Sauerteig Pizza mit Tomate, Mozzarella und Rucola, dazu Riesling
Wer Pizza mag, wird Sauerteig Pizza lieben: Durch den Sauerteig hat der Boden einen sehr leckeren und ausgewogenen Geschmack und eine gute Bekömmlichkeit. Das einfach umzusetzende Rezept benötigt lediglich etwas Zeit, dafür kommt es ohne zusätzliche Hefe aus. In der Zwischenzeit wird das sämige Tomatensugo zubereitet, das durch leckere Kräuter und Gewürze sowie langes Köcheln auf dem Herd einen unvergleichlichen Geschmack bekommt, der perfekt mit dem Sauerteigboden harmoniert.
Bei diesem wunderbaren Rezept von Alex und Tina braucht es, außer etwas Käse, fast keinen Belag mehr. Perfekt dazu passt unser lebendiger Riesling mit seinen fruchtigen Aromen und dem eleganten Spiel aus Süße und Säure.
Pizza
Den Teig in zwei (für zwei Backbleche) oder vier (für vier runde Pizzen) gleich große Stücke teilen und mit einem Nudelholz ausrollen. Wenn gewünscht, den Rand etwas dicker lassen.
Den Teig ganz leicht bemehlen, mit einem trockenen Geschirrtuch abdecken und erneut für 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Parallel dazu den Ofen mit dem Pizzastein auf 250° aufheizen.
Während der Teig ruht, die Zutaten für die Pizza schneiden: Sehr gut schmecken frische Tomaten, Mozzarella, geriebener Emmentaler, Schinken (roh oder gekocht) und Pilze. Frische Kräuter wie Basilikum oder Rucola immer erst nach dem Backen auf die Pizza geben, da diese sonst im Ofen verbrennen würden.
Die Pizza belegen und entweder bei Unterhitze (gibt einen knusprigeren Boden) oder bei Ober-/Unterhitze bei 250° für ca. 15-25 Minuten backen. Die tatsächliche Backzeit hängt davon ab, ob ein Pizzastein benutzt wird und wie dick dieser ist. Bei reiner Unterhitze braucht die Pizza etwas länger als bei Ober-/Unterhitze.
Darauf achten, wie die Pizza aussieht: Wenn der Käse geschmolzen und leicht braun ist und der Boden ebenfalls leicht braun und stabil ist, ist die Pizza fertig.
Als Begleitung dazu passt wunderbar Mumm & Co. Wein Riesling.
Guten Appetit!