17.05.2023

FRANZÖSISCHE ZWIEBELSUPPE

Gibt es etwas wohltuenderes als eine warme Zwiebelsuppe? @Klara_and_ida zeigen ihre leckere Variante mit einer üppigen Haube aus Baguettescheiben und gratiniertem Käse. Sie ist schnell und leicht zuzubereiten und eignet sich perfekt als Starter für ein gemütliches Dinner Zuhause. Als Getränk empfehlen wir ein Glas Mumm Chardonnay, der bereits für die Suppe verwendet wird.

Zutaten:

  • 450 g gelbe Zwiebeln⁠ ⁠
  • 3 Knoblauchzehen⁠ ⁠
  • 2-3 EL Ghee⁠ ⁠
  • 2 TL Speisestärke ⁠
  • 1 L Gemüsebrühe⁠ ⁠
  • 200 ml Mumm Chardonnay ⁠ ⁠
  • 2 Zweige Thymian⁠
  • Salz⁠
  • Pfeffer⁠
  • 130 g Gruyère⁠
  • 0,5 Baguette⁠

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. ⁠

⁠Ghee in einem Topf erhitzen. Zwiebeln hineingeben. 2 Knoblauchzehen dazu pressen, umrühren, Zwiebeln bei geschlossenem Deckel etwa 10-15 Minuten dünsten.⁠

⁠Zwiebeln mit Speisestärke bestreuen und gut vermengen. Mit Brühe und Wein ablöschen. Thymian hinzugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen noch etwas Brühe hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⁠

⁠Käse reiben. Baguette in 2 cm breite Scheiben schneiden, toasten und mit der dritten Knoblauchzehe einreiben. Suppe auf vier ofenfeste Förmchen aufteilen, mit Brot belegen und dieses mit Käse bestreuen. ⁠

⁠Suppe bei 180° C im Ofen grillen, bis der Käse geschmolzen und golden ist. Sofort heiß servieren.⁠ 

Guten Appetit!

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