08.11.2023

Festliche Selleriecremesuppe

mit buttriger Birne

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und damit auch die Zeit der besinnlichen Feste im Kreise der Liebsten. Mit unserem Godefroy von Mumm in Jahrgangsqualität sorgen wir für den perfekten Premiumsekt zum Anstoßen auf die magischen Momente zum Fest. Der edle Sekt aus feinen Riesling-Trauben mit Aromen von grünem Apfel, frischer Zitrone und saftigem Pfirsich passt hervorragend zum Geschmack buttriger Birne in dieser festlichen Selleriecremesuppe.

So gelingt nicht nur das stilvolle Anstoßen, sondern auch die perfekte Vorspeise für das Weihnachtsfest mit der ganzen Familie.

Zutaten für 8 Personen als Zwischengang: 

750 g Knollensellerie

250 g Kartoffeln

eine Zwiebel

ein Liter Gemüsebrühe

100 ml trockener Weißwein

150 ml Sahne + 50 ml zum Servieren

zwei Esslöffel Sonnenblumenöl

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

vier Teelöffel Salz

etwas frisch geriebene Muskatnuss

zwei Scheiben Brot, gerne etwas älter

etwa vier Walnüsse, grob gehackt

eine Birne

ein Esslöffel Butter

Zubereitung:

Den Knollensellerie, die Zwiebel und die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit einem Esslöffel Sonnenblumenöl in einem Topf kurz anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 30 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist, pürieren, den Weißwein und die Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Für das Topping die Birne schälen und in kleine Stücke schneiden, die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen, bis sie bräunt. Die Birnenstücke ein bis zwei Minuten in der braunen Butter schwenken, jenachdem wie weich man sie haben möchte.

Für die Croûtons das Brot in kleine Würfel schneiden, mit einem Esslöffel Sonnenblumenöl vermischen und bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa fünf bis zehn Minuten backen, bis die Würfel bräunen und knusprig werden.

Zum Servieren die Suppe in einen Suppenteller füllen, etwas Sahne auf der Suppe verteilen, die gehackten Walnüsse, die buttrigen Birnen und die Croûtons darauf verteilen und mit wenig frisch gemahlenem Pfeffer toppen.

 

Wir von Mumm & Co. wünschen ein besinnliches Weihnachtsfest und magische Augenblicke mit unserem Godefroy von Mumm!

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