17.05.2023

ROSÉ CUPCAKES MIT WEIHNACHTSBAUM-FROSTING

Weihnachten ist die schönste Zeit des Jahres! Diese Muffins von @klara_and_ida sind die idealen kulinarischen Begleiter für die Vorweihnachtszeit und bieten einen kreativen Ausgleich zum Alltagsstress. So einfach gehts.

Zutaten für 8 Muffins:

  • 100 g Mehl
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 9 g Backpulver
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz
  • 2 Eier
  • 125 g weiche Margarine
  • 60 g Zucker
  • 20 ml Mumm & Co. Spätburgunder Rosé

Zutaten für die Weihnachtsbäume:

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 50 ml Sahne
  • 8 kleine Waffelhörnchen
  • 1 Eiweiß
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 250 g Puderzucker
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • Vanille Aroma
  • Streusel nach Wahl

Zubereitung:

Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Gewürz vermengen. Eier schaumig schlagen. Margarine und Zucker hinzugeben. Gründlich vermengen. Mehlmischung und Wein zu den Eiern geben. Zu einem glatten Teig verrühren.

Papierförmchen in die Muffin Form setzen. Den Teig aufteilen. Muffins bei 180° C Umluft für etwa 20 Minuten golden backen.

Für die Füllung der Hörnchen Sahne erwärmen, über die Schokolade geben und rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Ganache etwas abkühlen lassen und sobald sie fester wird, in die kleinen Eiswaffeln füllen.

Für das Icing Eiweiß mit Zitrone steif schlagen, den Puderzucker einrieseln, bis eine recht feste Glasur entstanden ist. Ein Drittel abnehmen und mit Vanille Aroma vermengen, das wird der Schnee Boden auf den Muffins. Die restlichen zwei Drittel mit grüner Lebensmittelfarbe vermengen. Die weiße Glasur mittig auf dem Muffin verteilen, das Hörnchen draufsetzen und mit einem Spritzbeutel die grüne Creme in kleinen Portionen rund um das Hörnchen verteilen, sodass sich die Form eines Weihnachtsbaums ergibt. Mit Zuckerperlen und Streuseln dekorieren. Trocknen lassen.

Tipps:

  • Muffin Teig nicht zu voll füllen, damit die Muffins nicht zu hoch werden.
  • Für die Waffeln am besten kleine Eiswaffeln kaufen. Alternative könnt ihr auch große

Eiswaffeln unten abschneiden, die Spitze nutzen und den Rest der Waffel so knabbern.

Wir wünschen guten Appetit!

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